Мастерская подкастов для подростков
«Окнопера» — это подкаст о жизни музыкального театра, созданный подростками.
Первый сезон – о театральных профессиях. Ребята разговаривают с сотрудниками Новой Оперы о невидимой для зрителя стороне работы театра.
Второй сезон – о том, как создавался оперный спектакль «Почтальон из Лонжюмо», от идеи постановки до премьеры в июне 2024 года.
Подкаст делали ребята 11 — 17 лет в Мастерской Образовательного кластера Новой Оперы вместе с кураторами из детского аудиоприложения «Гусьгусь». Все выпуски были записаны прямо в театре «Новая Опера».
2 сезон
1 сезон
Аня
,
Лада и Тео обсуждают секреты создания сценического образа с артистом оперы Олегом Шагоцким, гримером Анной Александровой и костюмером Любовью Прилепской.
Правда ли, что злодеи на сцене всегда носят темное? А грим — это тоже всегда про мрачные оттенки? Что делать с гримом и костюмами, когда положительный герой по ходу пьесы становится отрицательным? Перенимает ли артист черты злых персонажей? И каких героев больше нравится играть самим артистам?
Авторы эпизода: Лада Яхина, Аня Малахова, Теона Ермалаева
Марьяна
и Ева расспрашивают режиссера
театра Новая Опера Марианну Автандилову о ее работе.
Кто такой «вводящий» режиссер? Чем режиссер музыкального театра отличается от всех остальных режиссеров? Почему режиссеры любят споры? Можно ли поставить спектакль за пять дней? И зачем «втаптывать мизансцену ногами»?
Авторы эпизода: Марьяна Леухина, Мила Мансурова, Ева Журавская
Соня
разбирается в тонкостях работы
с театральным освещением вместе с главным художником по свету Новой Оперы Майей Шавдатуашвили.
Каким должен быть свет — ярким или незаметным? Как осветитель понимает, куда светить? Что такое световая партитура? И что делать, если во время спектакля перегорит лампочка?!
Автор эпизода: Соня Жуковская
Увлеченный
современным танцем Сева общается с хореографом Ольгой Лабовкиной и педагогом Александром Фроловым, чтобы понять, что интереснее — ставить
хореографию, учить других или танцевать самому?
Чем педагог отличается от хореографа? Что круче — рутина или вдохновение? Как педагоги запоминают длинные последовательности движений? Важен ли для танцовщика жизненный опыт? И при чем тут картошка и салатики?
Автор эпизода: Сева Лысак
Родион
расспрашивает звукорежиссера Андрея Кушникова и дирижера Дмитрия Волосникова об акустике музыкального театра и о том, как достичь максимального качества звучания.
Что такое оркестровая яма и по каким правилам делается рассадка музыкантов? Как технический прогресс изменил театр и возможности акустики? Зачем в стены концертных залов замуровывали посуду? И почему подзвучивать оперу не круто?
Автор эпизода: Родион Болотов
Маша
и Злата расспрашивают Алису Спирину и Полину Лаптыреву об их работе в Образовательном
кластере Новой оперы.
Зачем театру кого-то учить? Почему именно ОКНО, а не подоконник, например? Для кого сложнее делать программы — для взрослых, для детей или для подростков? Может ли театр конкурировать с ютубом? Какие таинственные предметы Полина хранит у себя в шкафу и как это помогает ей в работе? И почему Алиса никогда не пойдет на спектакль по пьесе Шекспира «Макбет»?
Авторы эпизода: Злата Тарасова, Маша Георгиевская
Над подкастом работали:
Кураторы: Лиза Марантиди, Алиса Спирина, Полина Лаптырева, Лена Каратун, Лена Медведева.
Авторы подкастов: Злата Тарасова, Лада Яхина, Маша Георгиевская, Катя Филина, Сева Лысак, Аня Малахова, Теона Ермалаева, Марьяна Леухина, Катя Бабина, Мила Мансурова, Родион Болотов, Соня Жуковская, Ева Журавская.
Звукорежиссер: Вова Деревянко.
Композиторы: Женя Миневский, Родион Болотов.
Иллюстратор: Вера Хохлова.
Расшифровщики: Инга Шепелева и Кирилл Гликман
Артисты творческих коллективов и сотрудники технических служб театра «Новая Опера».